Hidup Sehat dengan Food Combining 4 : Resep Masakan

CONTOH MENU FOOD COMBINING

PAGI

1-2 gelas air masak hangat + sedikit air jeruk nipis è pembentuk basa

1-2 gelas jus buah segar  (jeruk, pepaya, nanas, melon, dll) è pembentuk basa

1 porsi buah segar jika masih lapar (pepaya, mangga, apel, dll) è pembentuk basa

KUDAPAN PAGI

1-2 gelas jus buah segar  (jeruk, pepaya, nanas, melon, dll) è pembentuk basa

1 porsi buah segar jika masih lapar (pepaya, mangga, apel, dll) è pembentuk basa

MAKAN SIANG

1 porsi ayam panggang kecap asin (maks. ½ ekor ayam kampung) è pembentuk asam

1 porsi setup aneka sayuran (wortel & buncis) è pembentuk basa

1 gelas jus sayuran mentah (wortel, mentimun, bit, seledri, dll) è pembentuk basa

KUDAPAN SORE

1 gelas jus buah segar atau 1 buah pisang atau 1 gelas susu kedelai è pembentuk basa

1-2 potong kue kecil atau jajan pasar (asal tidak terlalu sering) è pembentuk asam

MAKAN MALAM

1 porsi nasi beras merah è pembentuk asam

1 porsi balado terong è pembentuk basa

1porsi perkedel tahu jamur panggang è pembentuk basa

1 porsi urap aneka sayuran è pembentuk basa

1 gelas jus sayuran mentah è pembentuk basa

SEBELUM TIDUR

1 gelas jus sayuran mentah

 Makan pagi : Lassi Mangga
Kudapan pagi : Nanas-Pepaya Siram Markisa
Makan siang : Burger Steak
Kudapan sore : Gado-gado Pengantin
Makan malam : Nasi Beras Merah + Sayur Bening Bayam + Oseng Tempe + Jus Kol-Wortel-Tomat

LASSI MANGGA
Untuk 2 porsi

100 g daging buah mangga arumanis
150 ml plain yoghurt
50 ml jus jeruk manis/keprok
* Proses seluruh bahan dengan blender hingga lembut. Nikmati segera setelah dibuat.

NANAS-PEPAYA SIRAM MARKISA
Untuk 2 porsi

500 g nanas kupas, potong-potong
500 g pepaya kupas, potong-potong
2 buah markisa, keruk daging buahnya, hancurkan dengan garpu
* Sajikan potongan nanas dan pepaya dengan siraman markisa.

BURGER STEAK
Untuk 2 porsi

200 g daging sapi cincang
2 sdm wortel serut (sebaiknya gunakan serutan keju)
2 sdm bawang bombai cincang halus
1 sdt kecap asin
1 putih telur
½ sdt merica bubuk
1/8 sdt garam atau secukupnya

SAUS:

1 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
1 sdm tepung terigu (sebaiknya disangrai hingga kecokelatan)
150 ml kaldu daging/air
1 sdt saus tomat
1 sdt saus cabai
½ sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk

PELENGKAP:

100 g buncis mini/buncis muda, rebus
100 g wortel, kupas, potong 4 cm, belah 4, rebus
50 g kol, iris halus
* Aduk seluruh bahan hingga rata. Bagi 4, bentuk bundar pipih.
Panggang adonan burger di atas wajan panggangan (grill)
yang telah diolesi minyak goreng hingga kedua sisinya masak.
* Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga
beraroma. Masukkan tepung, aduk hingga kecokelatan.
* Tuangi kaldu, aduk hingga saus licin. Tambahkan saus tomat,
saus cabai, kecap manis, merica bubuk. Didihkan, angkat.
* Sajikan steak bersama sayuran, siram dengan saus.

GADO-GADO PENGANTIN
Untuk 2 porsi

150 g wortel, kupas, serut
100 g kol, buang tulang daunnya, iris halus
200 g daun selada, robek-robek
100 g mentimun, belah 2, iris ½ cm
100 g tahu, goreng ½ masak, potong dadu 1½ cm
SAUS: proses seluruh bahan dalam blender hingga lembut
250 g kacang mete/kenari/kecang tanah, sangrai hingga renyah dan kecokelatan
2-3 sdm air jeruk lemon
4 buah cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
100 g ebi, sangrai hingga kecokelatan dan beraroma
1 sdt gula merah iris
¼ sdt garam
200 ml air masak
* Sajikan sayuran dan tahu/tempe goreng dengan siraman saus.

SAYUR BENING BAYAM
Untuk 2 porsi

200 g bayam yang telah disiangi
200 g labu kuning, potong dadu 1 cm
100 g taoge
5 pucuk kemangi
1.000 ml air
1 cm temu kunci, kupas, iris tips
6 butir bawang merah, iris tipis
½ sdm gula pasir
¼ sdt garam

* Rebus air bersama temu kunci, bawang merah, gula, dan garam hingga mendidih.
* Masukkan labu kuning, masak hingga setengah matang. Tambahkan bayam, masak sebentar, angkat.
* Masukkan taoge dan kemangi, aduk hingga tercampur. Diamkan hingga hangat dan bayam-taoge layu.

OSENG TEMPE
Untuk 2 porsi

100 g tempe, potong dadu 1 cm, goreng ½ masak
2 buah cabai merah, potong ½ cm
3 buah cabai hijau, potong ½ cm
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1/8 sdt garam
50 ml air
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm bawang goreng, untuk taburan

* Panaskan minyak goreng, tumisa cabai merah-hijau, bawang merah-putih, daun salam, lengkuas hingga beraroma.
* Masukkan tempe, tambahkan kecap manis, garam, dan air. Aduk hingga mendidih, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

JUS KOL-WORTEL-TOMAT
Untuk 2 porsi

100 g kol merah/hijau
100 g wortel
100 g tomat merah
100 g mentimun
* Proses semua bahan menggunakan juicer. Minum segera setelah dibuat.

TIP :
* Takaran garam tidak baku, karena kadar keasinan garam dari setiap merek berbeda (tidak standar).
* Karena itu, selalu cicipi citarasa masakan ketika menambahkan garam.

Pola makan sehat alami FOOD COMBINING

MENU PROTEIN Makan Malam Ramadhan

(dinikmati setelah berbuka puasa serba-buah dan shalat Magrib)

Menu :

Ayam Taliwang

Cap Cay Co

Jus Wortel Paprika

Resep hidangan lezat sehat alami dikutip dari buku ***105 RESEP SEDAP FOOD COMBINING:

MAKAN ENAK UNTUK LANGSING & SEHAT*** karya Wied Harry Apriadji.

Buku best seller terbitan Gramedia Pustaka Utama ini dapat diperoleh di Toko Buku Gramedia.

Ayam Bakar Taliwang

Untuk 4 porsi

1 ekor (700 g) ayam kampung muda/ayam ras muda organik, potong 4

1 sdm air jeruk lemon/nipis

1 sdt air jeruk limau

3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus:

15 buah cabai merah (boleh dibuang bijinya bila kurang suka pedas)

15 butir bawang merah

6 siung bawang putih

6 cm kencur

2 sdm terasi goreng

2 buah tomat

1 sdm gula merah iris

2 sdt garam

1.Campur ayam dengan air jeruk lemon/nipis dan air jeruk limau. Diamkan selama 20 menit.

2.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan ayam, aduk. Masak hingga ayam kaku. Kecilkan api, tutup wajan.

Masak terus hingga bumbu kesat dan ayam empuk, sambil sesekali diaduk, angkat.

3.Panggang ayam dalam oven atau bakar di atas bara hingga keluar aroma gurih, angkat.

Cap Cay Co

Untuk 4 porsi

2 sdm minyak goreng, untuk menumis

1 sdm minyak wijen, untuk menumis

5 siung bawang putih, memarkan, cincang

50 g bawang bombai, belah 6

4 buah cabai hijau, potong serong ½ cm

250 g kuntum brokoli, rebus sebentar

200 g wortel, kupas, belah 2, iris serong 1 cm, rebus sebentar

75 g kapri manis

75 g mentimun, buang bijinya, potong bentuk batang korek api

Saus taoco: campur hingga rata

1 sdm tepung maizena

300 ml air masak

3 sdm kecap asin

3 sdm taoco (pilih taoco manis atau taoco yang tidak terlalu asin) ½ sdm gula pasir

1.Panaskan wajan di atas api besar, masukkan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai dan cabai hijau, tumis hingga layu.

2.Masukkan brokoli, wortel, kapri, dan mentimun. Tambahkan saus, aduk. Masak hingga saus mengental dan sayuran masak tapi masih renyah, angkat. Sajikan panas.

Jus Wortel Paprika

Untuk 2 porsi

350 g wortel (kupas bila bukan wortel organik)

200 g paprika merah,buang bijinya 100 g mentimun

1 sdm asam jawa, remas-remas dengan 5 sdm air masak, saring

1.Proses wortel, paprika, dan mentimun dengan juice extractor.

2.Campur jus sayuran dengan air asam jawa, aduk. Sajikan segera.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s