Kolak tape singkong nya punya engkong

Kolak adalah makanan yang sangat vareatif, hampir semua bahan makanan yang berkarbohidrat bisa dibuat kolak. Cocok digunakan untuk bahan makanan untuk berbuka. Engkong saya paling suka memakan makanan ini ketika berbuka puasa apalagi kalau dimasukan ke dalam lemari es.

BAHAN:

250 gr tape singkong, potong melintang

300 gr kolang-kaling

3     tetes pewarna hijau, khusus makanan

3     tetes pewarna merah, khusus makanan

4     lembar daun jeruk purut

250 cc santan kental

500 cc santan encer

150 gr gula merah, sisir

2     lembar daun pandan

1/2 sdt garam (secukupnya)

CARA MEMBUAT:

  1. Bagi dua bagian kolang-kaling. Rebus 1 bagian kolang-kaling dengan menambah pewarna merah & tambahkan 2 lembar daun jeruk purut. Dan sebagian rebus dengan pewarna hijau & 2 lembar daun jeruk. Angkat, tiriskan
  2. Rebus santan encer, daun pandan, garam & gula merah
  3. Masukkan kolang-kaling, tape & santan kental. Rebus hingga mendidih. Angkat
  4. Sajikan hangat atau dingin dengan menambah es
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s