Ketan Kuning Serundeng Tante

Ketan kuning adalah makanan yang sudah tak asing lagi bagi kita. Setiap pagi ibu-ibu penjual jajanan dan gorengan sering menjajakan jenis makanan ini. Ketan kuning yang di atasnya ditaburi serundreng ini cocok dimakan dengan lauk ikan maupun daging. Cocok pula digunakan sebagai cemilan pagi ditemani teh hangat atau kopi. Sangat mudah membuat dengan bahan yang mudah didapat kita bisa membuat sendiri makanan ini di rumah. Selamat mencoba.

bahan-bahan
200 gram beras ketan
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 cm kunyit, diparut lalu masukkan 50 ml air, saring
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh air jeruk nipis

bahan serundeng:
100 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rendam beras ketan 1 jam. Tiriskan. Kukus 15 menit. Didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam. Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  2. Kukus 45 menit. Angkat. Sisihkan.
  3. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai kering.
  4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Taburkan ke atas ketan.

untuk 10 buah

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s