Empek-Empek Palembang Enak

Mendengar kata empek-empek tentunya teman-teman ingat daerah asal makanan itu.. Apa coba?….ya benar Palembang. Empek-empek ini memang berasal dari Palembang negeri Sriwijaya. Jadi terpancing untuk menulis resep ini setelah teman saya di akun twitternya mengabarkan kepada dunia maya bahwa ia sedang memasak empek-empe bersama ibunya. Mungkin untuk persiapan buka puasa nanti kali ya..hehehe

Bahan – bahan :

1. ikan tenggiri giling halus : sagu   = 1:1 ( 1kg : 1 kg),

2. minyak goreng untuk membuat kalis

3. garam secukupnya

Bahan Untuk Kuah :

1.    Gula jawa 1 kg

2.    Cabe rawit dan merah  1/4 kg

3.    Bawang putih 1 ons

4.    Cuka

5.    asam secukupnya

6.    garam

Cara pembuatan :

Tepung sagu diaduk dengan air hangat hingga tercampur  kemudian masukkan margarin (sebagai pengganti penguat rasa, jika perlu). Lalu masukkan ikan tenggiri giling dan garam aduk merata sampai bisa dibentuk. Bentuk empek-empek sesuai dengan bentuk yang diinginkan atau tambahkan bahan pengisi seperti telur atau daging. cincang. Setelah itu tutup rapat. Masukkan ke air mendidih yang sudah bercampur minyak goreng (supaya tidak lengket di panci). Kalau empek-empek ini mengambang ke atas itu tandanya sudah matang. Dan siap untuk digoreng.

untuk membuat kuah : campurkan gula jawa dan 4 gelas kemudian  dimasak hingga mendidih. Campur cabai dan bawang putih yang diblender, asam jawa, cuka sedikit  dan garam. Didihkan sekaligus lalu angkat dan saring.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s