Resep Masakan Nasi Liwet Komplit

Masih teringat pengalaman saya ketika masih kecil. Bermain bersama santri di pesantren adalah hal yang sangat menyenangkan waktu itu. Selain bisa menimba ilmu agama ada sebagian kebiasaan anak pesantren yang sangat mengasikan. Salah satunya adalah membuat nasi liwet. Hampir setiap kesempatan kami selalu membuat nasi liwet yang nantinya akan dimakan bersama-sama di atas daun pisang. Mengingat memori di atas nampaknya perlu bagi saya untuk berbagi resep nasi liwet yang nikmat ini :

Bahan:

1 kg beras, cuci beras hingga bersih.

1.800 cc santan dari 1 butir kelapa

2 batang serai, potong-potong sebesar jari manis,

5 lembar daun salam

1 ruas jari lengkuas, iris-iris

1 sendok makan kaldu ayam

1 sendok teh garam

1 sendok teh penyedap rasa, jika suka

Daun pisang secukupnya

Cara membuat :

Masukkan santan, daun salam,serai, lengkuas, kaldu ayam, penyedap rasa, garam, beras ke dalam wajan. Aduk rata kemudian masak dengan api kecil. Lebih bagus lagi bila memasaknya di atas kayu bakar.

Agar nasi terasa harum dan sedap, di atas wajan letakkan daun pisang. Daun di tusuk-tusuk dengan pisau agar uap bisa sedikit keluar. Taruh sedikit tumis teri jambal (agar lebih nikmat). Masak sampai matang dan masakan siap dihidangkan (cukup untuk enam porsi)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s