Manisan Kolang Kaling

Saya adalah salah satu penikmat kolang kaling, apalagi bulan ramahan..kolang kaling cocok dihidangkan untuk berbuka puasa. Saya punya resep bagaimana cara membuat kolang kaling seperti di bawah ini :

Bahan
1,5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna merah

Cara membuat:
Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan. Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali. Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih. tambahkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.

Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat. Dinginkan. Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es. catatan untuk 2 kg

*) Air cucian beras adalah air yang keruh saat beras disiram air bersih dan diaduk/dicuci.

sumber http://www.dunia-ibu.org

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s